かもめ食堂のしょうが焼き

材料(2人分)

豚肩ロース(スライス)250グラム

たれ

しょうゆ 大さじ1と2分の1
みりん  大さじ1と2分の1
酒    大さじ1
砂糖   小さじ1〜1と2分の1
しょうが おろして大さじ2ぶんの1

サラダ油 適量

キャベツ お好みで
マヨネーズ お好みで


作り方

1 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて調味料をつくります。

2 しょうがをすりおろしておきます。

3 熱したフライパンに油をひき、豚肉を焼きます。
 下味はなにもつけません。

4 こんがりと焼き目がつくくらいまで、焼いてください。

5 お肉から脂がでてきますので、フライパンをかたむけて脂を集めます。

6 キッチンペーパーなどでその脂をすいとります。

7 両面が焼けたら、ここで調味料をくわせます。

8 おろししょうがも、加えます。

9 肉に調味料がある程度からまったら肉を皿に取ります。

10 汁を少し煮詰めて肉の上からかけてください。少し薄め、濃いめはお好みで。
 キャベツにはお好みでマヨネーズを。