材料(2人分)
豚肩ロース(スライス)250グラム
たれ
しょうゆ 大さじ1と2分の1
みりん 大さじ1と2分の1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1〜1と2分の1
しょうが おろして大さじ2ぶんの1
サラダ油 適量
キャベツ お好みで
マヨネーズ お好みで
作り方
1 酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて調味料をつくります。
2 しょうがをすりおろしておきます。
3 熱したフライパンに油をひき、豚肉を焼きます。
下味はなにもつけません。
4 こんがりと焼き目がつくくらいまで、焼いてください。
5 お肉から脂がでてきますので、フライパンをかたむけて脂を集めます。
6 キッチンペーパーなどでその脂をすいとります。
7 両面が焼けたら、ここで調味料をくわせます。
8 おろししょうがも、加えます。
9 肉に調味料がある程度からまったら肉を皿に取ります。
10 汁を少し煮詰めて肉の上からかけてください。少し薄め、濃いめはお好みで。
キャベツにはお好みでマヨネーズを。